Плодовые деревья

Ухоженный фруктовый сад

Ухоженный фруктовый сад – гордость любого садовода. Каждый выращивает в своем саду деревья в соответствии со своим вкусом и с климатом местности. Однако благодаря достижениям селекционеров сегодня стало возможным выращивание на севере плодовых культур, которые всегда считались южными, поэтому граница между теплолюбивыми и морозостойкими культурами стала не такой явной. Мало того, с саженцев новых сортов урожай можно получить не через пять-семь лет, как раньше, а уже на второй-третий год. Какие фруктовые деревья обычно растут в наших садах? Яблони, груши, абрикосы, вишни, сливы и черешни. В южном климате можно вырастить персик, шелковицу, гранат и инжир. Многие из этих культур не только вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Экзотические плодовые деревья – финик, кофейное дерево, кумкват, авокадо, фейхоа, лимон, какао – можно вырастить из семян в оранжерее или на подоконнике. Деревья состоят из корневой системы, штамба, центрального проводника и боковых (скелетных, полускелетных, обрастающих) ветвей. На ветвях формируется два типа почек: ростовые, или вегетативные, и цветочные, или генеративные. Генеративные почки крупнее ростовых и имеют более округлую форму. Из них сначала развиваются цветки, а потом и плоды. Плодами деревьев бывают фрукты, ягоды и орехи.

Лето – пора ягод, и в наших садах зреют давно известные и любимые нами культуры – малина, клубника, вишня, смородина, крыжовник... Однако в последнее время стали приобретать популярность и не такие распространенные в садоводстве ягодные растения – ирга, брусника, черемуха, жимолость. Они полезны и вкусны, причем их вкус еще не успел приесться. К тому же выращивать эти культуры и собирать с них урожай оказалось достаточно легко, поэтому разрешите нам представить вам эти замечательные ягоды

Абрикос: посадка и уход, обрезка и прививка

Абрикос обыкновенный (лат. Prunus armeniaca) – вид плодового дерева рода Слива семейства Розовые.

  1. Одни считают, что из района Тянь-Шань в Китае, другие уверены, что родиной растения является Армения. Во всяком случае, в Европу абрикос попал именно из Армении: существует версия, что Александр Македонский привез его в Грецию, а оттуда дерево попало в Италию, однако документальных подтверждений этому нет. На территорию России абрикос был завезен из Западной Европы в XVII веке, а в Украину и на Кавказ он попал со Среднего и Ближнего Востока. На персидское происхождение абрикоса указывает название «жердель», принятое в то время в Украине. В России абрикос тоже иногда называли «жердель», а еще «желтосливник» и «морель».

Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США. Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году. Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании. Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах. Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге. Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

Айва: посадка и уход, обрезка и прививка

Айва обыкновенная, или айва продолговатая (лат. Cydonia), является монотипным родом древесных растений семейства Розовые, распространенных в природе в Средней Азии, в Закавказье и на Кавказе, а также в умеренных районах Азии, в Центральной и Южной Европе, где она растет на опушках, вырубках и полянах, по берегам рек и ручьев, в нижнем поясе гор. Предпочитает айва рыхлые, влажные и плодородные песчаные, тяжелые суглинистые, красноземные и черноземные почвы. В культуре айву возделывают не только в жарком климате Южной Африки, Австралии и Океании, но также в обеих Америках и даже в таких прохладных районах, как Шотландия и Норвегия. Человечеству айва известна более 4000 лет – именно ее плод, полагая, что айва является разновидностью яблони, вручили Афродите, победившей других претенденток в споре о красоте.