«Детектор лжи» (Детектор брехні) на телеканале СТБ – это социально-психологический проект о тайнах и слабостях простых людей. Герои программы, научные сотрудники, налоговые инспектора, директора школ, врачи, учителя приходят на «Детектор лжи», чтобы рассказывают свои жизненные истории, которые часто даже для большинства их близких были тайной за семью печатями, а для общества – табу.
Правдиво и честно отвечать на сложные, а порой и нелицеприятные вопросы в кресле «Детектора лжи» готовы люди, для которых студия проекта — это последний шанс признаться, раскаяться, понять, простить, и что немало важно – попытаться быть услышанным своими близкими.
В студии на полиграфе герой программы отвечает на непростые вопросы, которые ему задает ведущий Дмитрий Карпачев. В студии присутствуют родственники, близкие героя или люди, замешанные в его истории, которые реагируют на ответы и комментируют их. Главное условие — искренность.
С четвертого сезона в «Детекторе лжи» появились и звездные участники. В проекте принимали участие: актер «Маски-шоу» Георгий Делиев, журналист Отар Кушанашвили, российский актер Алексей Панин, певец Прохор Шаляпин с супругой — Ларисой Копенкиной, певица и экс-участница группы «Тату» Юлия Волкова. Публичные люди привыкли свободно вести себя в присутствии телекамер, и поэтому с одной стороны им было легче решиться прийти на «Детектор лжи», ведь человек умеет говорить о себе, а с другой стороны – и сложнее, потому что делает он это очень специфическим образом, пытаясь показать себя исключительно в выгодном свете. Но ведущего Дмитрия Карпачева и полиграф не обманешь. Поэтому, в студии открывались и невиданные до этого подробности из жизни звездных участников.
Рассказать правду о себе не всегда просто, но зачастую студия «Детектора лжи» становится последней возможностью для участников, признаться себе в самых сложных и непростых вещах. Если детектор уличает героя во лжи, он прекращает игру.
Ведущим «Детектора лжи» является Дмитрий Карпачев.
Сегодня в «ЧтоПочем» настоящий рамный внедорожник Lexus LX. Что изменилось за 13 лет жизни модели? Стал ли он тормозить, научился ли он не переворачиваться при перестроении, уменьшился ли его аппетит, появились ли доводчики? И что с CarPlay? Но самое главное, осталась ли в нем легендарная надежность? Да и чем вообще Эл Икс лучше новой 200-ки? Ответы в нашем подробном обзоре!
Это видео поднимет ваше настроение! ====================================================== ► Подписка: www.youtube.com/channel/UCJM0_uGBMREprR0Brol7gfA ======================================================
Прямой эфир — это почти всегда импровизация. В кадре случайно может оказаться кто угодно и подпортить съемки. А иногда и сами ведущие создают забавные ситуации и все ляпы сразу же становятся достоянием общественности. Никто не застрахован от того, чтобы сесть вы лужу и сейчас вы в этом убедитесь.
Представляю вам 20 самых смешных и нелепых моментов в прямом эфире, которые поставили своих героев в крайне неловкое положение.
1. Когда Звезда американских реалити-шоу Латиша Грейс решила станцевать тверк в прямом эфире, ее облегающее платье не выдержало и лопнуло прямо на глазах у зрителей. Впрочем, публике это понравилось даже больше, чем тверк.
2. Ведущая Лиза Даттон продемонстрировала самый странный способ использования электрической зубной щетки, когда рассказывала своему соведущему Кевину Стэнфилду, что ее сын во время прорезывания зубов облегчал боль в деснах при помощи вибрации. В блаженном неведении о том, как она выглядит перед зрителями, Лиза делала странные двусмысленные движения, чем немало повеселила своего соведущего и съемочную группу.
3. Во время прямого эфира идущая девушка на заднем плане задумалась и эффектно упала прямо за спиной у журналиста.
По вопросам авторского права и сотрудничества, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: pofaktu.sponsorship@gmail.com
For copyright matters please contact us at: pofaktu.sponsorship@gmail.com
ТОР 5 НЕДОРОГИХ/НЕУБИВАЕМЫХ ВНЕДОРОЖНИКОВ ДЛЯ ЛЮТОГО БЕЗДОРОЖЬЯ!
Наша группа в контакте vk.com/auto_bu77
Инстаграм www.instagram.com/autobu77/
Отличная информация про внедорожники для охоты и рыбалки тут avto.pro/autonews/rejting-luchshih-mashin-dlya-ribalki-i-ohoti-siljnie-i-slabie-storoni-15082019/
Сегодня в обзоре мы расмотрим 5 недорогих
внедорожников для охоты и рыбалки.
Lada 4x4 — это наша родная Нива.Lada 4x4 выпускается сорок лет. Главной особенностью Lada 4x4 было то, что
при ее создании были применены крупносерийные
узлы и агрегаты модельных рядов ВАЗ.
Первые Mitsubishi Pajero Sport сошли с конвейера
в 1996 году.Кузов Pajero Sport устанавливается на прочную
раму и, как правило, показывает высокую
коррозионную стойкость.В РФ на рынке подержанных автомобилей
наиболее популярны Pajero Sport с 3,0-литровым
бензиновым мотором и 2,5-литровым
турбодизелем.Съездить на рыбалку или в лес на охоту
для Pajero Sport не проблема, вот только заранее
нужно обзавестись хорошей резиной.
Родословная УАЗ Патриот (UAZ Patriot), начинается
в 1997г., тогда ульяновский автомобильный завод
начал выпуск модели УАЗ 3160.Любовь к УАЗ Патриоту в России безмерна,
и поэтому, на вторичном рынке без труда
можно найти достойный экземпляр, готовый
покорять бездорожье.
К надежности моторов вопросов нет, но вот тем, кто любит
гонять на мощных машинах в 200 лошадиных
сил, к Ниссан Террано придется привыкать. Nissan Terrano – это
зверь, который был создан для бездорожья и
просёлочных дорог.Nissan Terrano подойдет,
если вы живёте за городом или часто ездите на
рыбалку или охоту.
Мицубиси-Паджеро II», рамный вседорожник,
выпускали с 1991 по 1999 год.в общем и целом паджеро 2 крепкий и надежный внедорожник с большим запасом
прочности, который при качественном
обслуживании вас не подведет.
#внедорожники #тор5 #бездорожье #неубиваемые
Автобус ЗИЛ-118 разработан на автозаводе имени Лихачева в 1961 году по иницивативе группы конструкторов завода. Технического задания на эту модель со стороны Совета министров СССР или Министерства автомобильной промышленности не поступало. Проектирование автобуса велось в свободное от основной работы время. Ведущим конструктором являлся Николай Гринчар, дизайн кузова создавали Эрик Сабо и Александр Ольшанецкий, интерьер салона разрабатывала Татьяна Киселева. Все агрегаты трансмиссии и подвески ЗИЛ-118 использовались от представительского ЗИЛ-111, а двигатель — от грузовика ЗИЛ-130 или ЗИЛ-375 от «Урала». Унификация автобуса с лимузином позволяла существенно снизить себестоимость производства обеих машин. ИСТОЧНИК gvtm.ru
Подписывайтесь на наш канал и получайте свежие новости, тест-драйвы и обзоры автомобилей из первых рук!